В Березниках установлена мемориальная табличка «Последнего адреса» посмертно реабилитированного

В Пермском крае появился ещё один адрес, свидетельствующий о политических репрессиях в СССР. Мемориальная табличка «Последнего адреса» жертвы репрессий на днях была установлена на фасаде дома №5 по ул. Челюскинцев в городе Березники.

Посвящена она инженеру Дмитрию Адамовичу Алексюку, уроженцу польского города Седлец. В Березники он перебрался в 1933 году по приглашению семьи брата, уже туда переехавшего. Здесь Дмитрий Адамович устроился слесарем на механический завод Березниковского химкомбината. Позже дослужился до инженера планового предупредительного ремонта. 14 декабря 1937  года Дмитрий Адамович был арестован, а 15 января 1938 года обвинен в том, что являлся якобы агентом японской разведки и занимался сбором шпионских сведений. Ещё через двенадцать дней Дмитрия Адамовича расстреляли. Однако обвинения в шпионской деятельности Дмитрия Адамовича Алексюка в пользу Японии оказались вымыслом: уже в 1939 году бывший сотрудник НКВД, руководивший следствием по делу Алексюка, был осуждён за фальсификацию следственных дел. Дмитрий Алексюк посмертно реабилитирован 29 октября 1957 года.

Заявку на установку памятного знака – «Последнего адреса» своего прадеда подал его правнук Михаил Анатольевич Некрасов. Сама церемония была приурочена к очередному Дню памяти 30 октября.

 

 

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

Илл.: poslednyadres.ru



Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика