Региональная группа общественного контроля предлагает перенести Рудничный интернат для детей с инвалидностью в санаторно-курортные пригороды Перми

Региональная группа общественного контроля Пермского края подвела итоги плановой проверки Рудничного детского дома-интерната Кизеловского района. Несмотря на то, что нарушений в работе учреждения не выявлено, наблюдатели от Общественной палаты считают, что детскому дому пора переезжать из отдалённого района Прикамья.

«Бытовые условия в интернате на хорошем уровне. Руководство и сотрудники интерната стараются сделать быт детей разнообразным. Интернат, обеспечен техникой, хорошей мебелью, игрушками, в т. ч. некоторыми новыми реабилитационными приспособлениями: подъёмник, современные инвалидные коляски, вертикализатор, сенсорная комната, гидромассажная ванна и др. И, что самое главное, в интернате стараются внедрять новые способы ухода и реабилитации этих сложных детей», – комментируют независимые контролёры.

При этом члены группы общественного контроля отмечают, что инфраструктура в городе Кизеле не соответствует тем потребностям, которые необходимы детям, проживающим в интернате: «Ближайшие узкие медицинские специалисты, которые часто требуются детям с такими сложными заболеваниями, есть только в Перми. Ближайшая детская психиатрическая больница второго уровня и паллиатив тоже в Перми. Постоянные длительные перевозки (более трёх-четырёх часов) не лучшим образом сказываются на состоянии ребёнка-инвалида. Происшествие, когда девочка впала в кому во время перевозки в психиатрическую больницу это подтверждает. Не говоря уже о том, что скорая в Кизеле не может доставлять детей в Пермь, как в плановом порядке, так и в экстренном, а специальных условий для перевозки инвалидов в Пермском крае нет».

«Хорошим местом в Пермском крае для размещения интерната для детей с инвалидностью была бы санаторно-курортная зона края (район Полазны, район Усть-качки)», – заключает контрольная группа.

Кстати, по словам Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае Павла Микова, вопрос переноса детского интерната первый раз прозвучал ещё в 2008 году. Предполагалось, что переезд состоится в течение ближайших восьми лет. Сейчас детский омбудсмен говорит, что заложить деньги на строительство такого центра в краевой бюджет получится не раньше 2020 года. А то и вовсе не стоит – краевые чиновники  придерживаются мнения, что правильнее привлечь в Рудничный новых врачей, чем перевозить интернат, и, что организовать выездную работу врачей и узких специалистов в Рудничном можно разными способами. Например, организовать работу выездных поликлиник. Почему до сих пор этого не было сделано – не понятно.

Свои рекомендации, составленные по итогам выезда в рудничный дом-интернат, Региональная группа общественного контроля направила администрации города Кизел, руководству интерната, Министерству социального развития, Министерству здравоохранения Пермского края и Правительству Пермского края.

«Таких учреждений, подобных Рудничному дому-интернату, в Пермском крае два. В ближайшее время группа общественного контроля собирается провести общественную проверку в другом таком же интернате для детей с задержкой умственного развития в Осе. По её итогам можно будет к решению проблем таких интернатов подходить комплексно» – говорит Сергей Ухов, руководитель Региональной группы общественного контроля Пермского края.

Ознакомиться с Актом  о проведении общественного контроля условий проживания в рудничном доме-интернате для детей с отклонениями в умственном развитии Региональной группой общественного (гражданского) контроля при Общественной палате Пермского края можно здесь.

 Пресс-служба Пермской гражданской палаты

2016-11-09 16:34:00

контроль дети общество итоги инвалид
Прислать новость
Пермская гражданская палата

Использование любых материалов с сайта Пермской гражданской палаты с целью их дальнейшего распространения допускается при условии указания в качестве источника информации сайт ПГП.


Юр. адрес: 614016, г. Пермь, ул. Глеба Успенского, 13-17.
Консультации проводятся по адресу: г. Пермь, ул. Екатерининская, 120а.
Запись по телефону: +7 (342) 233-40-63. E-mail: palata@pgpalata.org

Главная \ О нас \ Контакты

18+

Яндекс.Метрика